Как и чем лечить инфекционный мононуклеоз у детей, симптомы, диагностика и продолжительность болезни

Идиопатический лимфаденит или инфекционный мононуклеоз относится к исключительно детским заболеваниям. Этот недуг имеет вирусное происхождение — возбудитель герпетический вирус четвёртого типа (Эпштейна-Барр).

Проникая через дыхательные пути, он поражает слизистую рта и глотки, а затем и лимфатические узлы. После острой фазы вирус сохраняется в организме на всю жизнь и может рецидивировать при снижении иммунитета. Поговорим о том, чем лечить инфекционный мононуклеоз у детей, каковы симптомы и диагностика.

Причины

Инфицирование наблюдается у 50% детей в возрасте до пяти лет, и 90% взрослого населения является носителями вируса. Но при этом только у некоторых детей и взрослых наблюдается острая фраза, которая диагностируется как мононуклеоз.

Больше всего к этому заболеванию чувствительны дети в возрасте до 10 лет. Мальчики болеют в два раза чаще девочек.

Заражение происходит воздушно-капельным путём при большом скоплении людей в закрытом помещении. При контакте с окружающей средой вирус очень быстро гибнет. Поэтому его передача возможна только от человека к человеку.

Максимальная концентрация вируса наблюдается в слюне. Поэтому к заражению приводят:

  • поцелуи;
  • пользование общей посудой;
  • нахождение рядом с носителем при кашле или чихании.

Симптоматика

Поскольку против этой инфекции бессильна профилактика, родителям необходимо следить за малышом, контактировавшим с больным человеком, в течение двух-трёх месяцев.

Если в течение указанного времени не проявились характерные симптомы, иммунитет полностью справился с возбудителем – заражение не произошло или вирус перешёл в дремлющее состояние.

О том, как укрепить иммунитет ребенку при частых простудах — читайте здесь.

Симптомы острой фазы следующие:

  • температура и озноб;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • общая слабость;
  • сыпь.

Всё это признаки интоксикации. Но для постановки диагноза и назначения адекватного лечения необходимо обратиться к семейному врачу или участковому педиатру. Эти специалисты могут направить больного к инфекционисту.

Диагностика осложнена разнообразием симптомов. Иногда болезнь проявляется першением в горле и заложенностью носа. Только при тщательном осмотре врач может заметить характерные признаки – отёк ротоглотки и разрастание миндалин.

Острая форма характеризуется повышением температуры до 39 градусов, ознобом, сильным потоотделением, ломотой в мышцах, болью при глотании. Все эти признаки легко спутать с ОРВИ. Но на пике болезни появляются специфические признаки:

  • зернистость задней стенки глотки;
  • увеличение селезенки и печени;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • сыпь на теле.

Сыпь чаще всего образуется одновременно с лихорадкой. Это мелкие бледно-розовые или красные пятнышки, локализованные на животе, спине, руках, ногах, реже на лице. Лечить её не нужно. Но если пятнышки стали чесаться, это признак аллергии к назначенному антибиотику.

Самый яркий признак мононуклеоза – это появление отложений жёлтоватого цвета на нёбе и миндалинах носоглотки. Они имеют рыхлую консистенцию и легко удаляются.

При этом интенсивно растут лимфатические узлы на задней стороне шеи. На ощупь они почти не болезненны. Если узлы воспалились на животе, могут возникать резкие болезненные ощущения – защемляются нервные окончания.

Особую опасность представляет увеличение селезёнки. В отдельных случаях патологическое разрастание органа приводит к его разрыву. Увеличение печени и селезёнки наблюдается 2-4 недели. Органы приходят в норму при нормализации температуры тела.

Диагностика

Для постановки диагноза педиатр или инфекционист назначает:

  • УЗИ печени и селезёнки;
  • биохимический и общий анализ крови;
  • анализ крови на антитела к вирусу.

Задача врачей исключить болезни со схожими симптомами: лейкоз, дифтерию зева, болезнь Боткина, лимфогранулематоз.

Защититься от вируса, если в семье присутствует больной, практически невозможно. Периодически он выделяется со слюной даже в периоды стойкой ремиссии. Поэтому в карантине и изоляции нет никакого смысла. При лёгком течении болезни дети могут вернуться в школу или детский сад после нормализации температуры.

А вот что об этой болезни говорит доктор Комаровский:

Лечение

Специфической терапии в данном случае не существует. Всё внимание врачей будет сконцентрировано на устранении и облегчении симптомов:

  1. При сильном увеличении селезёнки и печени показан постельный режим и бессолевая диета. Могут назначаться желчегонные средства и гепатопротекторы.
  2. Для снятия боли в горле применяется полоскание, рассасывание таблеток и использование спреев.
  3. Для нормализации температуры выписываются жаропонижающие препараты («Ибупрофен», «Парацетамол»).
  4. Также назначаются средства для укрепления иммунитета и снятия интоксикации (например, «Имудон», «ИРС 19», витамины В, С, Р).
  5. Антибиотики показаны для устранения присоединившейся бактериальной инфекции. На сам вирус они никак не влияют. Препараты пенициллинового ряда пить нельзя! В 70% случаев они приводят к аллергии.
  6. Пробиотики помогают при назначении антибиотиков. Обычно выписывается «Наринэ», «Аципол».
  7. При риске асфиксии вводится преднизолон (короткий курс на 5-7 дней, по 20-60 мг в сутки).

Разрыв селезёнки – самое опасное осложнение. Лечится хирургическим путём. К счастью, такая патология случается только в одном случае на 1 000 больных. Для спасения жизни пациента требуется немедленная спленэктомия.

Переболевшие дети нуждаются в постоянном наблюдении врача в течение 6-12 месяцев. Обычно контроля требует кровь (предотвращение лейкоза) и общее самочувствие – нередко дети жалуются на сонливость и общую слабость, также они подвержены стафилококковой и стрептококковой инфекции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *