Мать-кукушка как социальное явление — реальные случаи из жизни

Буквально на прошедших выходных услышала от своей знакомой одну историю. Живут на свете муж и жена, молодая пара. И вот однажды узнают они, что скоро у них будет ребенок. Прошло время, ребенок родился, и отдали его новоиспеченные родители на воспитание бабушке и дедушке. А сами забыли про него и продолжили жить как раньше.

Прошел еще год, и снова девушка оказалась беременной. Но на этот раз она тщательно скрывала это от всех. Когда муж узнал о беременности, сказал, чтобы она избавилась от ребенка любыми способами. “Выпей таблетку, сделай укол – пусть родится мертвым. Ты с ребенком мне не нужна”.

24

К родителям она тоже не пошла, т.к. уже отдала им своего первенца. Так и проходила всю беременность, нигде не наблюдалась, а когда пришло время рожать, рассказала обо всем своей подружке. Сердобольная подружка, недолго думая, отдала ей свои документы и отвезла в роддом. Там родилась девочка, а ее матерью теперь официально является 20 летняя девушка-студентка, живущая в общежитии далеко от своего родного города.

Без гроша в кармане и полном отсутствии условий для жизни новорожденной девочки, она должна забрать “свою” дочку и увезти ее в свой родной город, и, по-видимому, опять отдать на воспитание теперь уже своим родителям.

Чем же можно измерить материнство? Природой предусмотрено то, что каждая мать должна любить своего ребенка — хотя имеют место ситуации, когда он раздражает. Но очень часто материнский инстинкт уходит на второй и даже третий план, когда выбор стоит между заботой и воспитанием своих детей и помешательством на собственной персоне, гулянках, любовными похождениями.

Мать-кукушка совсем не заботится о своих детях, подкидывает их государству, родственниками, соседям. Ей абсолютно все равно, что произойдет с ее чадом в будущем. Но что подвигает молодых родителей, имеющих все необходимое для того, чтобы вырастить полноценного члена общества, идти на такие поступки? Причин и отговорок может быть великое множество: работа, учеба, карьера, эгоизм, незапланированная беременность, попытка удержать партнера и т.д.

Мне очень хочется верить в то, что таких семей и матерей будет меньше, а каждый рожденный ребенок будет счастьем и даром судьбы для своих родителей.

Мы взять хотели снова дочку,
Мы девочку просили…
А не возьмете ли сыночка?-
С улыбкой нас спросили…

И вот за сыном мы пришли.
И никогда я не забуду,
Как малыша нам принесли –
Такое маленькое чудо!

Дрожат слезинки на ресничках,
Глаза – как две весенних лужи…
Да как же так могло случиться…
Что стал ты никому не нужен?

И никогда мне не понять:
Ну как могла тебя отдать
Твоя, не знаю как назвать,
Но вроде бы, родная мать.

Ведь ты как эльф из доброй сказки,
Такой же милый и прекрасный.
Я поняла, к тебе спеша,
Что нет чудесней малыша!

А ты мне ручки протянул,
И так доверчиво прильнул,
С надеждой заглянул в глаза,
Как будто «МАМА» мне сказал…

И слезки лились по щекам….
Да разве я тебя отдам?
Не плачь, сынок, не плачь хороший,
Я – мама. Я тебя не брошу.

Л.П.Краснова

13 комментариев

  1. Остается только надеяться, что таких горе-мам станет меньше, но пока все чаще и чаще происходят просто дикие случаи — продают, оставляют на лавках зимой, а то и просто убивают. Уже нужно говорить спасибо, если такая кукушка отдает ребенка в детский дом. Беда (((

  2. Юльчатка

    Меня крайне возмущают поступки таких матерей — кукушек. Вроде бы и не убила, греха на душу не взяла, а, может быть когда-нибудь ребёнок и пригодится.

    • Юльчатка, фраза » может быть когда-нибудь ребенок и пригодится» звучит ужасно. Да и случаи такие просто вопиющие.

  3. Юльчатка

    Elena, согласна. Но эта фраза не моя фантазия, так однажды высказалась моя однокурсница (((

  4. Светлана

    Не всегда приемный ребенок принесет радость. У моей сестры не было своих детей. Они с мужем (теперь уже покойный) РЕШИЛИ ВЗЯТЬ РЕБЕНКА. При том, что она сама работала в доме малютке, администрация не сказала ничего о настоящих родителях, а сестра даже платила больше тысячи (советских) рублей, чтоб ускорить процесс. Они взяли его 4-х месячным, официально оформили все бумаги, когда ему было 8 месяцев. Что настоящая мать была алкоголичка, сестра узнала где-то тогда, когда Андрюше было лет 6 и была первая попытка уйти из дома. Не хочу описывать, что она пережила с ним. Сейчас он даже может ударить ее, при этом часто звучат слова: «На… ты меня брала? Если бы ты не взяла, меня бы усыновили богатые иностранцы. И все в таком духе. Ему сейчас 22, нигде не работает, пьет, подал на раздел жилья. Вот так-то.

    • Светлана, наследственность играет огромную роль, в этом и есть риск, когда ребенка усыновляют и не знают о его родителях ничего. Но и воспитание играет важную роль. Сейчас уже сложно сказать кто прав, а кто виноват.

  5. Людмила

    Мне повезло, с такими мамашами-кукушками я никогда не была знакома, но видела брошенных деток в больнице. Очень жаль их.

  6. Татьяна

    Я вообще не могу представить как можно бросить родного ребенка.Сколько их бедных, брошенных матерями — кукушками, в детских домах.

  7. Ольга Коновалова

    Увы, такое бывает! И сейчас намного чаще. Может быть, когда-нибудь это страшное явление изживет себя и мир станет добрее

  8. Жуть просто. Я никогда не смогла бы оставить или отдать своего крохотулю, а ведь сознание счастья от своего материнства у меня тоже не сразу пришло. Мне кажется, тут уже не об инстинкте надо говорить, а о чувстве ответственности. Ведь если ты умудрился сделать ребёнка, это лично твоя проблема и решать надо её самостоятельно. Хотя мне наверно легко говорить, разные ситуации бывают. Только от аргументации одной или другой стороны не становится менее больно за брошенных и не нужных своим родителям малышей. За них щемит сердце и оправдать таких родителей я не могу.

  9. Такие истории ужасны.Слава богу, нормальных людей большинство.

  10. Все осуждают мать, и молчат об отцах, а ведь именно из-за них в 90% случаях женщины, не получив поддержки, отказываются от своих детей. Но у нас традиционно мужчина приравнивается к недееспособному и отвечать ни за что не должен. Вообще ни за что и никогда.

    • Лина, в таких ситуациях виноваты оба, доля отца ни в коем случае не уменьшается. Хотя, действительно больше речь идет о матерях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *