Привязанность ребенка к матери до года и позже

Здравствуйте, дорогие друзья, читатели и гости. Совсем недавно я говорила об открытии Клуба заботливых родителей и вот 12 февраля состоялась наша первая встреча, которая была посвящена вопросу самостоятельности детей. Родители уже начали задавать свои первые вопросы, и сегодня мне бы хотелось поговорить о привязанности ребенка к матери. На написание этой статьи меня подтолкнул вопрос о том, что ребенок в возрасте 1,7 года не дает и шагу ступить маме. Дочка все время нуждается в ее присутствии и не оставляет ее одну.

Мне сразу хочется отметить, что это абсолютно нормальная ситуация для любого ребенка. Понятно, что за первый год жизни мама устала, т.к. младенец требует к себе очень много внимания в плане ухода, гигиенических процедур, а также нуждается в ласке и постоянном физическом контакте. И вот, когда малыш переступает возраст 1 года, многие мамочки надеются расслабиться и рассчитывают, что ребенок станет меньше требовать к себе внимания, будет более самостоятельным, в то время, пока мама занимается своими делами.

2579-privyazannost-rebenka

Но вот проходит месяц, два, три, шесть…, а ребенок, научившись самостоятельно передвигаться, теперь вообще не дает возможности уединиться даже в ванной или в туалете. Привязанность ребенка к матери настолько велика, что порой на ум приходят мысли, что что-то делается не так, и ребенок никогда не сможет быть самостоятельным и не оставит маму в покое.

Чтобы развеять сомнения и тревоги, я попытаюсь объяснить, как проходит нормальное развитие привязанности ребенка к маме в разные возрастные периоды. Все данные будут основываться на теории привязанности Дж.Боулби.

1 фаза от рождения и до 3 месяцев

Сразу после рождения дети слышат голоса и видят человеческие лица. В течение первых недель жизни можно увидеть, как крохи иногда улыбаются перед тем, как заснуть. Улыбки, конечно, не социальные, не осознанные и не направлены на людей. Примерно до 3 месяцев ребенок будет улыбаться любому лицу, которое он увидит.

Главное, чтобы оно было видно полностью. Голос мамы или ее ласка не так сильно действуют на кроху, как ее лицо. Тем не менее улыбка малыша вызывает ответную улыбку у мамы, которая с радостью откликается, гладит ребенка, берет его на руки. Такая взаимная любовь повышает шансы того, что ребенок будет жизнеспособным и здоровым человечком.

Помимо улыбки малыши устанавливают связь с матерью и укрепляют свою привязанность первым лепетом, плачем, цеплянием и сосанием. Все эти действия действия и рефлексы побуждают маму взаимодействовать с малышом, устанавливать с ним контакт и усиливают привязанность.

2 фаза от 3 до 6 месяцев

Начиная с 3 месяцев поведение ребенка значительно меняется. Исчезают многие рефлексы, а социальные отношения становятся избирательными. С этого времени дети уже осознанно улыбаются при виде знакомого лица, в то время как незнакомцы вызывают подозрения. Лепет и гуление появляются только в присутствии тех взрослых, которые постоянно находятся рядом и хорошо знакомы малышам.

Чаще всего дети выделяют 2-3 знакомых человека, где один из них (чаще всего мама) выделяется особенно. Наиболее сильная привязанность возникает к тому человеку, который с большей готовностью отвечает на их сигналы и участвует в различных приятных процедурах с крохой.

3 фаза от 6 месяцев до 3 лет

Около 6 месяцев привязанность ребенка к матери набирает обороты и становится интенсивной и исключительной.  В это время дети активно протестуют, если мама выходит из поля их зрения. Они начинают плакать, показывая свое недовольство и тревогу. После того, как мама возвращается, малыш тянется к ней, хочет оказаться на ее руках и очень радуется, если мама откликается на его призывы и радуется воссоединению.

В 7-8 месяцев дети уже начинают бояться незнакомцев и новых ситуаций. Также к этому времени детки способны ползать, поэтому предпринимают дополнительные усилия, чтобы сохранить контакт с исчезнувшим родителем. С расширением двигательных возможностей, дети активно следуют за родителями и требуют, чтобы их взяли на руки.

в 1-2 года дети могут двигаться не только к своим родителям, но и от них. В этом возрасте просыпается бурный исследовательский интерес, поэтому на прогулке или в комнате, где есть игрушки, малыши, постояв определенное время рядом с мамой, делают свои попытки исследовать мир самостоятельно. При этом он часто будет оборачиваться назад или возвращаться к ней, чтобы найти поддержку в виде улыбок или взглядов. Если при этом мама не замечает малыша или, что еще страшнее, собирается уйти, то малыш непременно последует за ней.

До 2-3 лет малыши очень зависимы от мамы и их беспокоит потребность постоянно находится с ней. В этом возрасте они не принимают никаких планов и целей, которые преследует мама. Например, если 1,5-2 летнему ребенку сказать, что мама вышла в магазин на 5 минут, то это ничего не изменит. Ребенок все равно захочет пойти туда вместе с ней.

И только в 3 года можно говорить о том, что детство закончилось, и ребенок в состоянии действовать, как партнер. В этом возрасте малыш уже имеет некоторое понятие о планах и может представить себе, что будет делать мама, когда пойдет в магазин. Соответственно в это время ребенок более охотно отпустит маму по делам.

Надеюсь, что теперь стало немного больше ясности в этом вопросе. А недоумение и беспокойство о том, что ребенок навсегда останется несамостоятельным и незрелым, пройдет.

18 комментариев

  1. Моя дочка очень к нам привязана и поэтому мы и не собираемся ее отдавать в садик 🙂

    • Initechno, хорошо, что есть возможность побыть рядом с ребенком и подождать, когда наступит благоприятный период идти в детский сад.

  2. Сыну почти три, и только сейчас он стал меня спокойнее отпускать в магазин (или по делам). Раньше я боялась его оставлять, так как он начинал сильно плакать, причем довольно длительно. Так что все с возрастом меняется)

    • Ольга, с возрастом действительно все меняется, поэтому не нужно торопить события и непременно сделать из ребенка самостоятельную личность. Всему свое время.

  3. Наталья Позднякова

    Честно говоря, я тоже думала, что после года ребенок оставит свою маму в покое 🙂 Нам еще 7 месяцев… Вот такие иллюзии бывают у молодых мамочек 🙂 Спасибо, буду знать, к чему готовиться!

    • Да, Наталья, покой нам только снится 🙂 Кстати, пик привязанности ребенка к маме приходится на возраст 10 месяцев, а потом в 1,5 года ни на шаг от себя не отпустит.

  4. Людмила

    Старший отпускать меня стал только где-то в возрасте 4 лет, а острая привязанность ко мне была лет до 7,5. Только сейчас я начинаю осознавать, что он становится все более и более самостоятельным. И признаюсь, это уже вторая сторона медали 🙂 Тоже не все так просто…

    • Ох, Людмила, сначала родители хотят, чтобы дети как можно быстрее стали самостоятельными, а потом не знают, как контролировать собственное дитя. В каждом этапе развития ребенка свои тонкости и нюансы.

  5. Милые женщины, мамочки! Радуйтесь этому периоду. Настанет время и дети вообще уйдут из родительского дома. И поверьте, так трудно к этому привыкнуть.

    • Да, Любовь, в этом-то вся и проблема. Дети быстро вырастают, а нам сначала хочется свободы от них, а потом уже не знаем, как удержать их рядом. Так что всему свое время, и пока детки маленькие, нужно ловить каждое мгновение и наслаждаться тем, что твой кроха рядом.

  6. Ирина Снаткина

    Елена, у меня возник такой вопрос: как лучше уходить от ребенка 1,5 года по делам (ненадолго, в тот же магазин), если нет возможности взять его с собой, прощаться или уходить потихоньку? Читала, что тайком сбегать нехорошо для привязанности, да и самой кажется, что это как-то нечестно по отношению к ребенку. Но на практике оказывается, что если прощаешься и не берешь малышку с собой, а ей, конечно, очень хочется пойти с мамой или с папой, она очень расстраивается и плачет, а если тихо улизнуть, реагирует спокойно, когда обнаруживает, что второй родитель куда-то делся. Как Вы считаете?

    • Ирина, лучше, конечно, говорить ребенку, что уходишь. Я в свое время тоже пыталась по-тихому улизнуть, ничем хорошим это не закончилось. Дочка, обнаружив «пропажу», потом вообще и шагу не давала сделать, все время пыталась находится рядом, да и истерики участились. А, если малыш знает, что мама уйдет, он, конечно, тоже расстроится, но этими слезами, он скорее всего переложит всю свою тревогу на родителя, а позже успокоится и будет спокойно играть с другим взрослым. Прощаясь и предупреждая ребенка ребенка о том, что вы уходите, но скоро вернетесь, не подорвет доверие ребенка к Вам.

  7. И правда с возрастом ребёнка всё меняется. Я сама в самом начале переживала по этому поводу, а теперь уже переживаю что он от меня сильно уже независимый.

  8. Буквально сегодня наша бабушка несколько раз заметила: «ну вот ни шагу от мамы. раньше такого не было. А теперь только на тебя и оглядывается». Я думаю, ну странный конечно вопрос. Ведь я все-таки его мама..)) Я к этому спокойно отношусь. он прекрасно остается и с другими близкими людьми один. при этом я сыну объясняю, что я скоро уйду. Не сбегаю тайком. Севе 1 год и 2 месяца. Спасибо за статью)

    • Галина, как хорошо, что Вы не убегаете и сообщаете сыну о своих намерениях. К сожалению, я не сразу до этого дошла.

  9. У нас обратная ситуация. Ребенку 9,5 месяцев, он спокойно может находится и без мамы. Я переживаю очень…. Это нормально?

    • Думаю, что беспокоится пока не о чем, это особенности психики. Вообще, все проблемы диагностировать может только врач, невролог например.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *