У ребёнка боль в ушах: основные причины боли и первая доврачебная помощь малышу

u-rebenka-bolit-uho-1Ушки ребёнка – орган нежный и легко уязвимый, часто подвергается воздействию различных неблагоприятных факторов, внешних раздражителей. Мамы двух-трёхлетних малышей лет часто сталкиваются с таким недугом, как боль в ушах. Кому, как не им, знать о том, сколько мучений доставляют детишкам неожиданно появившиеся вечером или среди ночи резкие, пульсирующие «толчки» откуда-то изнутри уха. Около 75% детей рано или поздно испытывают такие неприятные ощущения.

Почему болят ушки?

Поведение нездорового ребёнка сразу меняется: он плачет, теребит больное ушко (или, наоборот, никому не даёт к нему прикоснуться), мечется в постели. В таком состоянии, разумеется, о полноценном сне ночью не может быть и речи. Родители в такие минуты обычно теряются, не знают, как облегчить страдания крохи и страдают вместе с ним.

Что делать, когда у ребёнка болит ухо? Во-первых, не поддаваться панике и прояснить возможную причину детского недомогания. Важно вспомнить (а позднее – рассказать врачу), чем занимался ребёнок перед тем, как появилась ушная боль, каково было его физическое состояние накануне: не засунул ли он мелкий фрагмент игрушки либо пуговицу в ухо, нет ли в ухе воды, не подвергался ли он недопустимо громким звукам, не могло ли недавнее заболевание спровоцировать осложнение на ушки.

prichinyi-pochemu-u-rebenka-bolit-uho

Причиной недомогания могут служить различные факторы, провоцирующие подобные нарушения:

  • В ушки попала грязная либо холодная вода во время купания, началось внутреннее раздражение (такое случается во время купания, плавания в бассейне).
  • В ушко попало инородное тело (маленькие дети часто из любопытства засовывают мелкие игрушечные детали в слуховой проход, а достать обратно не могут).
  • Ребёнок недавно перенёс ушную травму: ушибся, обжёгся, перенёс повреждение барабанной перепонки или укус насекомого.
  • Ребёнок гулял на улице в холодное время года без шапки, простудил ухо на ветру.
  • Слуховой проход забит крупной серной пробкой.
  • Ребёнок слушал чересчур громкую музыку.
  • Ребёнок заболел отитом(внутреннее воспаление среднего уха из-за раздражения слизистых оболочек носа и глотки; либо испытал внешнее воспаление слухового канала); недавно перенёс какое-либо из заболеваний: фурункулёз, грибковое поражение кожных покровов, воспаление евстахиевой трубы, ОРВИ, паротит (свинку), ангину, синусит, зубную боль, какую-либо опухоль
  • Нарушена работа слухового нерва.
  • Возникла патология рядом расположенных органов (глаз, носа, мозга, шеи, глотки, близких сосудов).
  • Повышено артериальное либо внутричерепное давление, нарушилось кровообращение в мозге, возникла гипотония.

Если родители были внимательны к своему ребёнку и смогли вовремя распознать причину ушной боли, то у них больше шансов оказать малышу первую помощь ещё до обращения к врачу, чтобы уменьшить его страдания.

Как помочь ребёнку до приезда врача?

  • rebenok-zhaluetsja-chto-bolit-uho-chto-delat_1Вызвать по телефону на дом бригаду скорой помощи.
  • Внимательно осмотреть ушную раковину, аккуратно ощупать ушки, чтобы определить: боль внешняя или внутренняя.
  • Если в ухе застрял посторонний мелкий предмет, надо попытаться его из уха извлечь, если он находится неглубоко и в зоне видимости. При этом ребёнка необходимо наклонить нездоровым ухом вниз, и никаких манипуляций с ватными палочками или минищипцами (под их механическим воздействием можно протолкнуть посторонний предмет ещё дальше, а этого допускать нельзя). Если извлечение инородного предмета из ушка невозможно, следует срочно показать ребёнка хирургу.
  • Рядом со слуховым каналом есть хрящевая выпуклость – козелок. На него нужно несильно нажать пальцами. Если реакции ребёнка не последует, это означает, что боль локализуется не в самом ухе, а в другом органе.
  • Требуется измерить температуру тела ребёнка. Если параллельно с болью в ушах температура высокая, значит, неизбежен процесс воспаления. До появления врача ребёнку можно дать небольшую дозу жаропонижающего детского средства, подходящего крохе по возрасту.

Если температура тела ребёнка держится в пределах нормы, а беспокоит только ушная боль, значит её причина – внешняя – например, ветром надуло в уши, наблюдается непостоянное давление. Если есть тонометр в доме, то давление требуется измерить и сообщить результат своему врачу.

sredni-otit

Если наблюдается загноение, значит, в ухо проникла инфекция. Гной следует промакнуть ватным тампоном до врачебного осмотра.

Если кожа изменила свой оттенок – приобрели синеватый цвет, значит появляется обычный синяк (после ушиба) или обозначается место укуса насекомого. Здесь поможет охлаждающая процедура: приложить лёд к больному месту, либо натереть его ментоловым средством после укуса насекомых.

Накладывание спиртового компресса на ухо– наиболее частая мера оказания первой доврачебной помощи при мучительной боли. Для этого в куске марли надо проделать отверстие для ушной раковины, пропитать марлю спиртом и наложить сверху на ухо, накрыть целлофановым слоем с аналогичным отверстием, утеплить всё сверху плотным платком, обернуть им голову, либо использовать для этой цели грелку.

u-rebenka-bolit-uho-2

Если приём у врача состоится только утром, а ребёнку предстоит терпеть ушную боль всю ночь, то можно дать ему любое детское обезболивающее средство. При повышенной температуре допустимо дать малышу жаропонижающего средства.

Можно заложить в ушко ватный тампон, пропитанный тёплым раствором борной кислоты.

21

Если у родителей уже имеется опыт лечения ушных недугов, то можно закапывать по прилагаемой инструкции ранее назначаемые ребёнку капли для облегчения ушной боли. Наиболее часто назначаемыми являются капли: отинум, отипакс, анауран. Но закапывать в ухо эти капли нужно не холодными, а слегка подогретыми до температуры тела человека, так как слишком холодный раствор только добавит страданий малышу.

До осмотра врачом малышу следует давать побольше пить.

Малыш всегда чуток к психологическому состоянию своих родителей. Поэтому, что бы ни происходило, и как бы ни плакал ребёнок, задача взрослого – оставаться внешне спокойным и не пугать кроху спонтанными фразами, оставаясь терпеливым и заботливым. Ни в коем случае нельзя ворчать на ребёнка в нелёгкую для него минуту, говорить с ним на повышенных интонациях, обвинять его в неосторожности.

Не лишним будет исполнить какие-либо мелкие детские капризы, почитать интересную историю, разговаривать с ним по душам, — словом, делать всё, что поможет переключить детское внимание от его болевых ощущений на что-либо другое хотя бы на какое-то время. Малыш должен быть уверен, что помощь врача уже близко, а пока рядом будут папа или мама, которые всегда о нём позаботятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *