Уметь просить прощения у детей — важно!

Вчера, когда забирала дочку из детского сада, я наблюдала очень интересную сцену. Катя разыгралась с мальчиком, зовут его Никита. Они играли в догонялки и никак не хотели собираться домой. Увещевания взрослых на них не действовали, но  через несколько мгновений Никита начал быстренько одеваться, чтобы выйти на улицу. Уже через секунду они с Катей поссорились, т.к. каждому хотелось одеться первым и обогнать “конкурента”. Фразы: “Я с тобой больше не дружу” и “Я тоже” звучали без перерыва.

Они практически одновременно выбежали на улицу, продолжая ссорится. Прошло еще минуты две. Никита остановился, посмотрел на Катю и сказал: “Кать, ну давай уже помиримся”. Она сразу успокоилась и ответила: “Давай”. После этого он обнял ее и выдал еще одну фразу, которая просто сразила меня: “Ты прости меня за все”. В ответ прозвучало: “И ты меня”. Еще через мгновение они снова побежали вместе.

Вот так четырехлетние дети смогли разрешить конфликт и напомнить взрослым о том, что очень важно признавать свою вину, просить прощения и делать первый шаг навстречу друг другу.

Kak-nauchit-rebenka-prosit-proshhenie

Абсолютно каждому человеку в жизни приходилось быть неправым. Но вот далеко не каждый  в такой ситуации может признаться себе и окружающим в этом. Часто взрослые говорят об обиде, потому что не услышали слов раскаяния и извинения. И очень важно в такие моменты уметь признать свою неправоту, сказать “прости меня” и идти дальше. Также важно самому простить и отпустить неприятную ситуацию. Многие взрослые способны научить детей просить прощения, но также они способны нарушить процесс формирования “прости — прощаю”.

Часто ли Вы нарушаете обещания? Обещали сходить в парк, но не смогли. Ребенок ждал от Вас мороженое, но Вы забыли его купить. А если Вы не смогли сдержать обещание, то как Вы объясняете это ребенку? Извиняетесь, что не оправдали надежд или просто отмахиваетесь? С одной стороны не купленное мороженое – мелочь. Не купил, да не купил. Что такого? Но именно с таких мелочей начинается недоверие, и появляется установка, что можно и не извиняться, если что…

А вот еще одна очень распространенная ситуация. Устали на работе, домашние дела бесконечны, а тут еще и ребенок постоянно просит поиграть с ним или, что еще хуже, напакостил. Происходит эмоциональный срыв, крик или шлепок, затем угрызения совести, объятия и мультики в качестве искупления своей вины. А почему бы не попросить прощения и не признать свою вину перед крохой?

Всем известно, что ребенок – зеркало семейных отношений. Он буквально считывает информацию с поведения родителей. И если родители отмахиваются от ребенка, говоря: “Так получилось”, то что же будет делать и говорить ребенок в подобных ситуациях, когда подрастет?

Не стоит думать, что 2-3 летний карапуз не оценит Ваших извинений. Ребенок в любом возрасте нуждается в уважении и образце для подражания. Если родители хотят научить ребенка брать на себя ответственность за совершенные поступки, то необходимо также самим соблюдать это правило по отношению к своему чаду.

Ребенок обязательно запомнит все подобные “мелочи” и воспользуется ими в дальнейшей жизни. И если он не научится признавать свою неправоту и просить прощения, то в будущем вероятность стать эгоистичным и упрямым человеком увеличивается во много-много раз.

Учите своих детей просить прощения и будьте добрым и хорошим примером для них.

28 комментариев

  1. Madam Internet

    да, это , действительно, очень важно Особенно я это сейчас понимаю с высоты возраста и образования..:-)

  2. Все правильно, мы обычно детей не воспринимаем серьезно, но ведь они хоть и маленькие, но личности. И формируются они, глядя на нас с вами.

  3. Мамочкина записная книжка

    Дети — очень хорошие люди, и они заслуживают не меньше уважения чем взрослые. Очень важно отношения с самого раннего возраста строить на взаимном уважении! Это будет полезно и для ребенка и для взрослого. Отличный материал! Спасибо.

  4. Анастасия Шеметова

    Согласна, обязательно надо учить просить прощения и просить самой, если уж так сложилось. Мне недавно сын (5,5 лет) сказал: «Мама, когда ты сделал нечаянно, легко попросить прощения, ты не хотел сделать плохо»

  5. Мне кажется, что очень важно уметь признавать свои ошибки и вину даже перед совсем маленьким ребенком. Если родители сами будут просить у него прощения, то этим покажут пример правильного поведения в ситуации, когда малыш будет не прав.

  6. Действительно, делать это просто необходимо))))

  7. Светлана

    Я всегда прошу прощения у своих детей если я не права, погорячилась, пообещала и забыла. Они считывают мое поведение и сами могут признать себя не правыми и извиниться. Родители должны не только словами, но и на примере своих поступков воспитывать детей

    • Светлана — это очень мудрое решение, воспитывать собственным положительным примером.

  8. Наталья

    Всякие ситуации были, иногда приходилось и извиняться.

  9. Татьяна

    Иногда взрослые считают, что просить прощения у ребенка либо ниже их достоинства, либо не имеет смысла, а ведь личность закладывается с самого рождения!

  10. Главное от души и сердца это делать, просить прощения у детей также важно как и у взрослых, по сути они уже состоявшиеся личности с самого рождения.Спасибо!

  11. Татьяна

    Я тоже прошу у своих, если не права, и их приучала всегда. Просят!

  12. Igreen (Mamiland)

    И я прошу прощения у ребенка, хотя ему еще и двух нет. И, главное, он меня понимает. Потому как потом целует, обнимает меня и говорить «люблю … мама».

  13. Да, дети отлично владеют наукой просить прощения, которую многие взрослые забыли. Я тоже теперь заново учусь у дочки легко прощать.

  14. Это всё абсолютно верно! Я только недавно научилась говорить прости детям. Мои родители никогда не говорили мне прости и я думала, что так и надо. Пока сама не стала анализировать ситуации в семье. Мы живём в Малайзии и здесь, у иностранцев слово «прости» используется легко и свободно. У них это совершенно нормально извиниться перед ребёнком, если они не правы и дети очень благодарны за это. Да, необходимо уметь прощать и говорить прости!

  15. Людмила

    Если провинился перед ребенком, надо обязательно просить прощения, любой малыш поймет вас.

  16. Да, подпишусь под каждым словом. И мы тоже учимся вместе просить прощения и выполнять обещания. И правильно вы подчеркнули, что для нас мелочи — то для детишек большая и важная проблема/задача. И если мы забыли и отмахиваемся это учит их как «надо поступать».

    И когда, чуть позже мы начнем ругать ребенка за то, что он не выполняте обещаний, он совсем запутается: «Почему взрослым можно, а мне нет». Так что следим за собой и не боимся просить прощения.

  17. Лена, очень правильная статья. Мы иногда ставим себя выше детей и попросить прощения для нас бывает не очень просто. А ведь мы сами когда то были детьми и почему то забыли как нам хотелось, чтобы взрослые нас понимали и считались с нашим мнением.

  18. Ксения Несютина

    Мы всегда просим прощения у Глеба и Марка. Даже если он тоже был виноват в конфликте! Мне кажется, что если ты ОБЪЕКТИВНО сделал плохо (не важно что побудило тебя сделать плохо), то это надо признать и сказать об этом.

  19. Очень правильная статья! Я своего сынишку с детства учила просить прощения и сама никогда не считала для себя это зазорным. Может быть поэтому в нашей семье ссоры долго не держатся: мы умеем извиняться и, что не менее важно, прощать.

  20. Мы общаемся с детьми на равных. Если мы вдруг как-то обидели ребенка или были неправы, то обязательно это признаем и просим прощения. Анализируем ситуацию и обсуждаем вместе с детьми. Умение признавать свои ошибки и просить прощение очень важно как зрослым, так и детям.

  21. Виолета

    Согласна полностью! Попросить прощения иногда не так просто, тем более многие думают, что это ниже своего достоинства. И извиняться перед детьми совсем не обязательно, но ведь это уже личность, даже если еще маленькая. Уважение прежде всего)

  22. Татьяна Саксон

    Иногда взрослому очень тяжело попросить прощения у ребенка. А вот мне недавно пришлось и я прошла это с достоинством. Да, и взрослые иногда ошибаются.
    Я обвинила ребенка в том, что он не делал. Когда раскрылась правда, я подошла и извинилась. На душе стало легче и отношения с дитем не испортились. Об этом надо думать, а не о гордости своей.

  23. Ольга Бардина

    Хороший пример — дети делают легко и естественно то, что взрослые уже как-то стесняются («почему я», «он сам виноват» и т.п.). Спасибо за такое наблюдение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *