Послеродовая депрессия — что делать и как с ней бороться?

Угнетённое состояние и упадок сил знаком не понаслышке практически каждой женщине, родившей ребёнка. Кто-то из молодых мам старается игнорировать ухудшение самочувствия, полагая, что это норма. Другие ищут выход из сложившейся ситуации, перелопачивая десятки сайтов в поисках лучшего совета.

Вопрос, как избавится от послеродовой депрессии, сколько она длится и может ли быть опасной для здоровья, волнует миллионы мам! А решается эта проблема через выяснение причин, её вызвавших, и комплексный подход к улучшению самочувствия.

Что это такое

Послеродовая депрессия — что делать и как с ней бороться?

Постоянная усталость – послеродовая спутница примерно 60% молодых мам. Она появляется практически сразу после рождения малыша. Причём на этот симптом жалуются и за рубежом – там такое состояние называют «послеродовой хандрой».

Причинами столь неприятного явления служат гормональные всплески – организм настраивается на кормление ребёнка и справляется с послеродовым восстановлением. То есть, усталость и депрессия — вполне естественные для рожениц состояния.

Связано это также с психологической нагрузкой. Маму и новорождённого посещают родственники, одновременно приходится налаживать грудное вскармливание и обеспечивать полный уход крохе. Всё это налагается на физическую слабость. Ведь роды – изматывающий процесс, который иногда имеет осложнения.

Если депрессия имеет не осложнённое течение, её пик выпадает на 4-5 день после родов. Полностью настроение и самочувствие улучшается спустя две недели.

Но это в идеале! На практике у 15 из ста пациенток хандра затягивается и приобретает тяжёлое течение. А это очень опасно – может сформироваться настоящий психоз, требующий вмешательства профильного специалиста. 

Симптоматика

Послеродовая депрессия — что делать и как с ней бороться?

Чтобы понять, всё ли в норме, женщине необходимо проанализировать своё состояние. На стандартное течение депрессии указывает:

  • её непродолжительность и прекращение безо всяких последствий для здоровья спустя две, максимум три недели;
  • нарушение сна;
  • раздражительность и плаксивость по любым пустякам;
  • резкие перепады настроения.

На осложнённое течение указывает:

  • затяжное течение недомогания – более месяца;
  • глубокая печаль и даже безысходная тоска;
  • ощущение собственной неполноценности – недовольство внешним видом, бытом, мужем, и так далее;
  • отсутствие эмоциональной связи с крохой – иногда мама перестаёт о нём нормально заботиться.

Глубокая депрессия чревата суицидальными мыслями и опасна как для здоровья мамы, так и новорождённого. Без вмешательства психолога и лечения в этом случае не обойтись.

Послеродовая депрессия — что делать и как с ней бороться?

Женщина крайне раздражительна, легко впадает в гнев или ярость. Утрачивает способность трезво и адекватно мыслить. Сопутствующие симптомы: мигрень, плохой аппетит, бессонница или невозможность выспаться, нежелание интимной близости.

Причины

Причинами или основанием для депрессивного состояния служат сами роды или некоторые факты, связанные с этим процессом.

Послеродовая депрессия — что делать и как с ней бороться?

Изменение гормонального фона – взрывоопасный фундамент, на который могут налагаться разные причины. Такие как:

  1. Плохая наследственность, когда среди ближайших родственников присутствуют люди с маниакально-депрессивным расстройством.
  2. Нежеланная беременность или незапланированное её наступление – женщина как бы утрачивает контроль над своей жизнью и это её пугает.
  3. Наличие вредных привычек – алкоголизма, курения, употребления наркотических веществ.
  4. Молодой возраст роженицы. Чаще хандрят женщины до 20 лет.
  5. Наличие других стрессов (невыплаченных кредитов, ссор со свекровью, отсутствие своего жилья, и так далее).
  6. Рождение больного ребёнка. Иногда женщин из колеи выбивает плач крохи, возникающий из-за колик.
  7. Отсутствие какой-либо помощи со стороны супруга и родственников. Молодая мама чувствует себя никому не нужной.
  8. Присутствие в анамнезе послеродовой депрессии.
  9. Сложности в родах: выкидыши, осложнения (например, разрывы, кровотечения), мертворождение.

Всё это «отягчающие факторы», которые напрягают психику роженицы и приводят к стрессу, плавно перетекающему в депрессивное состояние.

Что делать

Если тревожные симптомы не проходят спустя две недели с момента родов, это весомый повод посетить невропатолога. Ставить себе диагнозы самостоятельно не стоит! Спектр симптомов, на самом деле, достаточно велик. И разобраться в них может только квалифицированный медицинский специалист. Ему и следует доверить лечение.

Послеродовая депрессия — что делать и как с ней бороться?

Но есть и общие, универсальные рекомендации, которые являются скорой домашней помощью для любой женщины:

  • Примерно с девятого месяца беременности необходимо завести дневник, в который будет вноситься информация об эмоциональном состоянии. Ведь патологический процесс во многих случаях начинается ещё до появления малыша на свет.
  • Следует исключить любые обвинения себя и понять, что такое ощущение своего тела и окружающего мира характерно для многих женщин в интересном положении или молодых мам.
  • Необходимо расширить круг общения и чаще говорить или переписываться с другими беременными и родившими женщинами. Вместе проблемы психологического плана решить проще. Здесь очень важна поддержка сочувствующих и хорошо понимающих, о чём идёт речь, людей.

Послеродовая депрессия — что делать и как с ней бороться?

  • Особое внимание уделяется сбалансированности питания. Никаких сладостей и сдобы! Лучше ввести в рацион больше фруктов и свежих овощей, нежирного мяса, рыбы, молочных продуктов. Нужно также избегать употребления алкоголя и кофе.
  • Не стоит стремиться быть идеальной хозяйкой или женой! Периоды кормления грудью и беременности – это не время для постоянной стирки, готовки и уборки.
  • Нежелательно менять свой внешний вид – стричься, обновлять гардероб. Нужно дождаться восстановления фигуры, чтобы не было разочарований.
  • На сон должно отводиться максимально возможное количество времени.
  • Нельзя пренебрегать помощью близких людей. Если они недостаточно активны, стоит попросить их о помощи, а не всё делать самой и страдать от этого факта.
  • И главное правило – проблему следует обговаривать! В качестве собеседника подойдёт муж, подруга, мама – любой человек, способный выслушать и успокоить. 

Родным важно понимать, что на первых этапах маму нужно максимально освободить от бытовых забот. Пусть мама делает только то, что доставляет ей удовольствие. Например: кормит малютку, играет, ходит с ним гулять. А занятие домашними делами в это время можно поручить мужу или маме. Послушайте один из отзывов такой мамочки, она расскажет как на личном опыте избавилась от этой проблемы:

Как происходит лечение

В особо сложных случаях лечением занимается невропатолог, психолог или психиатр. Всю помощь этих специалистов разделяют:

  1. На психологическую. Когда в ходе тесного общения выясняются проблемные моменты и даются советы по улучшению ситуации.
  2. И медикаментозную. Это назначение антидепрессантов. Самолечением заниматься нельзя! Дозировку и препарат подбирает врач в индивидуальном порядке.

Иногда для достижения быстрого эффекта комбинируется два перечисленных метода. Но психологи единодушны во мнении – чем раньше пациентка обращается к врачу, тем скорее её состояние приходит в норму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дети-чудо
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: